Péché mignon absolu, je me tourne (trop) souvent vers un beignet à la boulangerie. Ceux-ci sont parfaits, sucrés juste comme il faut et moelleux !
Ingrédients pour une douzaine de beignets :
Pour la pâte :
- 1 paquet de levure de boulanger sèche
- 2 cuillères à soupe d’eau tiède (voir chaude)
- 240 ml de lait entier tiède (voir chaud)
- 60 gr de beurre à température ambiante
- 3 jaunes d’œufs
- 420 gr de farine (T45)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
Pour la « confiture » :
- 250 gr de fraises
- 2/3 branches de rhubarbes
Instruction :
Pour la confiture
- Mettre les fraises et la rhubarbe à cuire pendant 20-30 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse
- Sucrer selon l’acidité de votre rhubarbe (20-30gr)
Pour la pâte :
- Dans le bol de votre robot, mettre le paquet de levure, avec l’eau et laisser la levure s’activer pendant 5 minutes
- Ajouter à la levure : le lait, le beurre, les jaunes d’œufs, la farine, le sucre et le sel. Mélanger à petite vitesse pendant 10 minutes avec le crochet à pâte (rajouter un peu de farine si la pâte est trop humide).
- Mélanger encore pendant 3 minutes à vitesse moyenne-forte
- Rassembler la pâte au fond du bol, saupoudrer de farine et couvrir le bol. Laisser la reposer pendant 2 heures dans un endroit chaud de votre cuisine (je mets pour ma part dans le four éteint, avec juste la lumière allumée), la pâte doit doubler de volume.
- Après 2 heures de repos, dégazer la pâte et l’étaler sur environ 1,5 cm d’épaisseur.
- Découper ensuite des ronds d’environ 7 cm de diamètre et mettre sur une plaque, couvrir ensuite d’un linge
- Laisser reposer les beignets 30 minutes (également dans le four éteint)
- Faire chauffer votre huile a 180° et cuire les beignets de 1 minute à 1minute30 de chaque côté.
- Sortir les beignets et les mettre sur du papier absorbant pour absorber l’excès d’huile, quand ils sont encore bien chaud, rouler les beignets dans du sucre cristal.
- Laisser refroidir un peu les beignets, puis creuser un trou dans le beignet
- A l’aide d’une poche à douille, fourrer les beignets de confiture
Dégustez tiède ou froid et régalez-vous !!