Ce noël, j’ai eu envie de faire à mes amies un petit cadeau gustatif. Je trouve le principe toujours sympa et original. L’idée ici est toute simple : des petits pots de caramel beurre salé fait maison.
Le caramel étant toujours un peu délicat, je vous conseille peut-être de réaliser le caramel en deux fois pour avoir moins quantité de sucre à cuire, et permettre une cuisson plus homogène.
Il est important de bien faire tiédir votre crème avant (voir qu’elle soit chaude) car cela évite le choc thermique avec le caramel.
Attention, verser la crème va créer de la vapeur très chaude, je vous conseille de mettre une manique pour vous protéger de la chaleur et vous permettre de continuer à bien mélanger le caramel au fouet sans vous brûler.
Le caramel se conserve facilement 3 semaines au frigo.
Pour 6-7 petits pots (environ)
Ingrédients :
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750 gr de sucre
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50 cl crème liquide entière
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300 g beurre demi-sel
Instructions :
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Faire chauffer votre sucre avec 3-4 cuillères à soupe d’eau (pour les 750gr de sucre)
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Laisser chauffer le sucre, en essayant de le remuer le moins possible
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Faire fondre la totalité du sucre (il ne doit pas y avoir de bout de sucre non dissout) jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée
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Hors du feu, mettre petit à petit votre crème
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Laisser le mélange refroidir quelques minutes
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Incorporer ensuite le beurre coupé en morceau et mélanger bien jusqu’à ce que le caramel soit bien lisse et que le beurre soit totalement incorporé
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Verser alors dans les bocaux.
Vous pouvez alors personnaliser vos bocaux avec une étiquette et un peu de ficelle !