GÂTEAU AUX PÊCHES & À L’HUILE D’OLIVE

De l’huile d’olive dans un gâteau ?! Oui j’avoue ça ne donne pas immédiatement envie, et pourtant ça apporte une texture super moelleuse au gâteau. Le résultat est léger et parfumé.

Vu qu’on est sur la fin de la saison des pêches/nectarines, n’hésitez pas à faire cette recette avec des prunes, ça sera tout aussi délicieux.  

Le temps de cuisson peut paraitre un peu long mais il est nécessaire. J’ai pu m’en rendre compte moi même quand la première fois que je l’ai fait, je l’ai démoulé et j’ai vu ensuite qu’il n’était pas bien cuit. J’avais pourtant vérifier la cuisson! (Note à moi-même : tester la cuisson à plusieurs endroits aha )

Ingrédients :

  • 75 gr de sucre blanc
  • 75 gr de cassonade
  • 2 œufs
  • 115 ml d’huile d’olive
  • 190 ml de lait
  • Zeste d’un demi citron
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 150 gr de farine
  • 60gr d’amande en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 4 pêches
  • Des amandes effilées

 

Instructions :

  1. Préchauffer votre four à 180° et chemiser un moule (20cm de diamètre pour moi) d’huile d’olive. Et découper également un rond en papier sulfurisé pour le placer au fond du moule.
  2. Dans un bol, mélanger le sucre et le zeste du citron
  3. Ajouter ensuite les œufs, le lait, l’huile d’olive, l’extrait de vanille. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le bicarbonate de sodium et le sel.
  5. Ajouter le mélange liquide dans le mélange sec et mélanger à nouveau légèrement.
  6. Couper deux des pêches en petits cubes et les ajouter à la préparation.
  7. Verser dans le moule, puis couper les 2 pêches restantes en tranches et les disposer sur la dessus. Finir en parsemant le gâteau d’amandes effilées.
  8. Cuire jusqu’à ce que le gâteau soit bien brun et doré au moins 45 minutes à 1 heure, et qu’en plantant la pointe d’un couteau elle ressorte propre, sinon poursuivez la cuisson, si le gâteau est déjà bien coloré au-dessus, poser une feuille de papier alu et poursuivez la cuisson.
  9. Laissez refroidir 15 minutes avant de démouler. Lorsqu’il a bien refroidi, saupoudrer de sucre glace et servir.

 

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