HOUMOUS

Le houmous c’est l’idée toujours parfaite pour un apéro :  facile, rapide & économique !

Avec le temps j’ai vraiment trouvé la recette que j’aimais : un houmous lisse, citronné et onctueux.

J’utilise bien évidemment les essentiels du houmous : pois chiche, tahini (crème de sésame), et huile d’olive. Contrairement à ce que certains peuvent penser, il n’y a pas besoin d’une bouteille d’huile entière pour faire un bon houmous ! Je mets aussi un yaourt grecque pour adoucir et pour avoir une belle texture.

Pour le mixer, j’utilise désormais un robot avec le hachoir (dans ce style)  j’ai essayé le Blender Kitchen Aid, ou le Nutribullet, mais le mélange bloquait souvent la lame. En version un peu plus longue mais toute aussi efficace vous pouvez utiliser un mixeur plongeant !  

Et finalement pour le servir, je prends souvent de la baguette classique, un pain de campagne, du pain pitta ou naan. On peut aussi le servir avec des légumes à tremper, le mettre dans une salade ou avec une assiette composée.

Ingrédients :

  • 1 grosse boite de pois chiche (530 grammes égouttés)

  • 1 grosse cuillère à soupe de tahini

  • 1 gousse d’ail

  • Le jus de 2 citrons

  • Un yaourt grecque

  • Sel

  • Huile d’olive

  • Eau

  • Grenade (facultatif)

Instructions :

  1. Égoutter et rincer les pois chiches

  2. Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot, ajouter pour commencer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mixer.

  3. Rajouter au besoin de l’eau (cuillère à soupe par cuillère à soupe), rajouter du sel si besoin et bien mixer (5 bonnes minutes)

  4. Pour la présentation, rajouter des grains de grenade et un filet d’huile d’olive si vous le souhaitez.