Mac and cheese au bacon

On part sur un plat vraiment « confort » le genre de plat parfait pour cette période où les températures commencent à descendre et où il fait nuit plus tôt.

Alors réunissez les ingrédients (tous plutôt simple) et faites-vous plaisir ! Vous pouvez les préparer la veille et les faire cuire le lendemain.

Ingrédients :

  • 40 gr de beurre
  • 3 cuillères à soupe rase de farine
  • 6 gousses d’ail émincées
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 500 gr de pâtes (macaroni, ou ici serpentini)
  • 3 grosses tomates, ou une quinzaine de tomates cerises)
  • 240 gr de bacon
  • 150gr de cheddar râpé
  • 100gr de parmesan
  • 1-2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire

 

Instructions :

  1. Faire la béchamel : Dans une grosse casserole (j’ai utilisé une cocotte le creuset), faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger constamment sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’une pâte (le roux). Ajouter l’ail et cuire encore quelques minutes. Incorporer petit à petit le lait, en mélangeant. Porter le tout à ébullition et cuire encore une dizaine de minute ou jusqu’à ce que le mélanger épaississe.
  2. Couper les tomates grossièrement, et préchauffer le four à 200°
  3. Couper le bacon en petit bout et le cuire.
  4. Faire cuire vos pâtes séparément selon les instructions du paquet.
  5. Une fois les pâtes cuitent et égoutter, les ajouter directement à la béchamel et bien mélanger. Ajouter ensuite : les tomates, le bacon, les fromages râpés, un peu de sauce Worcestershire et assaisonner. Le mélange ne doit pas être sec, car il passe ensuite au four, donc n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau.
  6. Si votre casserole passe au four, laisser dedans, sinon verser le mélanger dans un plat allant au four (plat à gratin par exemple) et cuire 30 minutes à 200°. Finir par 2-3 minutes avec le mode grill de votre four pour bien griller le dessus.
  7. Servir avec une petite salade à côté.