BROWNIE AU TAHINI (sans gluten)

Je vous retrouve aujourd’hui avec une recette un peu particulière, qui sort carrément de mes habitudes en pâtisserie. Généralement je suis plutôt beurre, farine de blé, et sucre raffiné, mais ici c’est tout l’inverse, ce brownie est sans gluten, sans lactose, sans sucre raffiné et sans beurre. N’ayez pas peur, il n’est pourtant pas sans goût ! Tous ces « sans quelque chose » ne veulent pas dire que ce brownie est « régime », mais plutôt qu’il est  clean au niveau des ingrédients.

Je vous conseille de le faire la veille, car j’ai remarqué que le brownie était meilleure le lendemain, comme beaucoup de gâteau au chocolat d’ailleurs !

La quantité de sésame peut paraitre « impressionnante, mais le goût n’est pas dominant grâce au chocolat. Tous les ingrédients peuvent se trouver facilement en magasin bio.

 

Ingrédients :

  • 250 gr de tahini (pâte de sésame)
  • 60gr de sucre de coco
  • 70ml de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 25 gr de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe de farine de coco
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • Une pincée de sel
  • 70 gr de chocolat noir réduit en pépites

Pour le « glaçage »

  • 60 gr de chocolat
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco

 

Instructions :

  1. Préchauffer votre four a 175°
  2. Dans un bol, mélanger le tahini, sucre de coco, sirop d’érable, œufs jusqu’à obtenir un mélange homogène
  3. Ajouter ensuite le reste des ingrédients : cacao, farine de coco, bicarbonate et sel. Finalement, incorporer les 70 gr de pépite de chocolat.
  4. Dans un moule de 20cmx20cm, avec de papier sulfurisé au fond (pour faciliter le démoulage), étaler la pâte à brownie (elle est assez épaisse donc ça peut prendre 1-2 minutes)
  5. Cuire environ 20 minutes (18 pour moi), la pointe du couteau doit ressortir sèche, ou avec juste quelques « miettes » accrochées. Faire refroidir
  6. Faire fondre le chocolat avec l’huile de coco et le verser sur le gâteau.