MOUSSE AU CHOCOLAT

Spécialité officielle de ma maman !

Je n’ai pas fait de mousse au chocolat avant de quitter la maison pour partir à Lyon faire mes études, la pression était donc grande pour réussir aussi bien qu’elle ce dessert.

Pratique : les ingrédients sont peu nombreux et très basiques.

La seule petite difficulté réside dans l’incorporation délicate des œufs montés en neige dans le mélange chocolaté. Il faut être assez patient et bien s’assurer de ne laisser aucun « bout de blanc ». Au-delà de ça : easy peasy !

Ingrédient pour 6 personnes :

  • 200 gr de chocolat noir

  • 6 œufs

  • 100 gr de beurre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 pincé de sel

Instructions :

  1. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde (mélanger dans ce cas toutes les 30 secondes).

  2. Séparer les blancs des jaunes, et ajouter les jaunes au mélange chocolat et beurre légèrement refroidi. Ajouter aussi le sachet de sucre vanillé.

  3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

  4. Incorporer très délicatement les blancs en plusieurs fois.

  5. Verser dans un plat ou des petits pots et laisser au frais au minimum 5h, mais de préférence toute une nuit.