Après avoir acheté mon présentoir à gâteau (celui-ci), j’ai eu très envie de faire un layer cake pour voir comment ça rendait. Côté goût j’ai hésité entre abricots, nectarines, fruits rouges et j’ai finalement opté pour la nectarine ! J’ai hésité également à la recouvrir de glaçage entièrement mais j’ai voulu faire dans la simplicité.
Il se compose donc de 3 couches de gâteau, entre chacune il y de la crème mascarpone/creamcheese, et une compote de nectarine et au-dessus, juste la crème avec des fruits frais !
C’est un gâteau un peu plus long à réaliser que d’habitude, donc il faut bien 3h devant vous je dirais. De plus il est très important, quelques heures avant (au moins 2h) de sortir tous les ingrédients « pour le gâteaux » pour qu’ils soient à température ambiante, sinon la pâte se tranchera car le gras ne réussira pas à s’incorporer.
J’ai réalisé ce gâteau pour un repas à l’appartement avec des amies de ma sœur et il a fait l’unanimité ! Même par 27° personne ne l’a trouvé lourd.
Pour le gâteau j’ai opté pour un gâteau Madeira qui est parfait pour les layer cakes car il se tient bien et fait peu de miettes. J’ai utilisé des moules de 20cm de diamètre comme ceux-ci.
Il se conserve quelques jours au frigo (s’il en reste encore 😉 )
Ingrédients :
Pour les gâteaux (3 gateaux de 20cm de diamètre) :
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450 gr de beurre à température ambiante soft unsalted butter
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450 gr de sucre
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7 œufs à température ambiante
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450 gr de farine
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1 + ½ sachet levure chimique
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2 cuillère à soupe de lait entier
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1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
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1 pincée de sel
Pour la compote de nectarine :
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6 nectarines
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Le jus d’un demi citron
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1 cuillère à café d’extrait de vanille
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50 gr de vergeoise brune
Pour la crème :
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240 gr de cream cheese (Philadelphia) à température ambiante
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250 gr de mascarpone bien froid
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130 gr de crème fraiche entière épaisse bien froide
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80 gr de sucre glace
Décoration :
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1 nectarine
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Des fraises
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Myrtilles
Instruction :
Avant tout, mettre un bol de votre robot (pour moi le petit du kitchenaid), et le fouet au congélateur
Pour les gâteaux :
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Préchauffer le four à 170°
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Dans le bol de votre robot, mélanger le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse bien, au moins 5 minutes à vitesse assez élevée.
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Ajouter à ce mélange les œufs 1 à 1
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Mélanger la farine avec la levure et le sel et ajouter à la préparation
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Ajouter le lait et la vanille et mélanger rapidement.
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Diviser la pâte en 3, j’ai pesé mon mélanger et j’ai calculé que je devais avoir environ 575 gr par moule, mais c’est aléatoire selon le poids de vos œufs et vos pesées.
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Cuire les gâteaux 25 minutes à 170° à chaleur tournante.
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Une fois cuit les faire refroidir sur des grilles
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Egaliser la hauteur des gâteaux en coupant le dessus qui est un peu bombé, j’utilise personnellement une lyre à génoise (ceci)
Pour la compote (à faire quand les gâteaux cuisent) :
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Éplucher, enlever les noyaux et couper les nectarines en cube
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Dans une casserole mettre les nectarines, le jus du citron, le sucre et la vanille
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Faire cuire pendant 20 bonnes minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
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Pour le lisser un peu, vous pouvez soit mixer un peu la compote, ou comme moi, écraser un peu le mélange avec un écrase purée.
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Faire refroidir
Pour la crème :
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Sortir s le bol de votre robot et le fouet du congélateur.
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Mettre le cream cheese et mélanger un peu pour le détendre la matière
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Ajouter ensuite le mascarpone, la crème fraiche et le sucre glace
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Fouetter un peu (1 ou 2 minutes pas plus), le mélange doit bien se tenir
L’assemblage :
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Sur votre plat de service, placer un gâteau
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Recouvrir d’1/3 tiers de la crème et ensuite d’une couche de compote de nectarine
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Placer de nouveau un gâteau et recommencer le processus crème + compote
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Placer le dernier gâteau et mettre le reste de la crème au-dessus, en essayant de l’étaler de façon égale, et jolie si vous pouvez.
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Recouvrir de fruits frais, nectarine coupée en quartiers, des fraises coupées en deux et des myrtilles pour moi, mais soyez créatif !
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Remarques :
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Vous pouvez aussi mettre des fruits à l’intérieur des gâteaux
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Rien ne vous empêche de faire un gâteau en plus, ou en moins, il faudra juste adapter les quantités des autres éléments
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Le gâteau se conserve au frais, car la crème ne peut pas rester longtemps à l’extérieur.