BROWNIE CHEESECAKE

Bonjour Bonjour ! Aujourd’hui je vous partage ma recette signature (tout à fait oui). Je n’en suis pas peu fière. Globalement j’aime m’attacher aux recettes et je me lance rarement dans la création. Mais ici c’est presque une création !

J’avais vu cette recette sur la chaine Youtube de Laura Vitale, mais en petits gâteaux individuels. J’ai donc adapté les quantités pour réaliser un gros gâteau, et j’ai modifié le mélange cheesecake pour qu’il soit assez épais et ne se mélange pas trop à la pâte à brownie.

Clairement on n’est pas du tout sur un dessert tout en légèreté. Le gâteau est riche et gourmand, donc vous n’en mangerez pas 6 parts non plus. Mais sur toutes les personnes à qui je l’ai fait goûter, j’ai eu je pense uniquement des retours positifs.

Dans les règles de l’art du brownie, j’utilise un moule carré de 22x22cm.

Ingrédients :

Pour le brownie :

  • 170 grammes de chocolat pâtissier
  • 85 gramme de beurre
  • 3 œufs
  • Une gousse de vanille ou 1 cuillère à soupe d’extrait vanille
  • 270 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1cuillière à soupe et demi de cacao
  • 1 pincée de sel

Pour le cheesecake :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 255 g de creamcheese (Philadelphia pour moi)
  • 4 cuillères à soupe de sucre

Instruction :

Pour la pâte à brownie :

  1. Mélanger efficacement les œufs le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (bien 5 minutes à vitesse forte)
  2. Faire fondre le chocolat avec le beurre
  3. Après l’avoir fait un peu refroidir, ajouter le mélange chocolat/beurre au mélange œufs/sucres et mélanger.
  4. Mélanger la farine le cacao et le sel et l’ajouter au mélange précédant
  5. Mettre de coté

Pour la pâte à cheesecake :

  1. Dans un bol mélanger efficacement tous les ingrédients (creamcheese, sucre et les 2 jaunes d’œufs)

L’assemblage :

  1. Dans votre moule verser la pâte à brownie, en laissant dans le bol l’équivalent de 6 cuillères à soupe de pâte
  2. Verser par-dessus la pâte à cheesecake en l’étalant partout
  3. Rajouter les cuillères à soupe de pâte à brownie, et mélanger un peu les deux pâtes en passant un couteau ou un pique à brochette de haut en bas
  4. Faire cuire à 180° chaleur tournante pendant 25 minutes

Je vous mets le lien d’une vidéo de Laura Vitale ici, à partir de 5min30 elle fait la même manœuvre, c’est toujours plus simple de voir quelqu’un le faire, plutôt que de lire une explication.