GRANOLA MAISON

Cela fait maintenant quelques années que je fais de temps en temps mon Granola moi-même, et que j’adore ça ! C’est typiquement le genre d’achat qui coûte cher en supermarché, sans vraiment savoir en plus ce qu’il y a dedans, alors qu’à faire soi-même, c’est rapide et assez économique !

Il se conserve longtemps (plusieurs semaines) et est parfait pour le petit déjeuner. Je l’associe pour ma part à du fromage blanc, et des fruits (selon la saison). Pour sucrer un peu, vous pouvez mettre également du sirop d’agave, ou du miel !

Ici j’ai pris des cacahuètes en coque, que j’ai moi-même décortiqué, mais pour les graines et noix vous pouvez faire vraiment ce que vous voulez ! « La règle » est d’avoir un peu près la même quantité de flocon d’avoine que de noix + graines. Vous pouvez également rajouter de la cannelle, ou noix de coco !

Ingrédients :

Ingrédients secs :

  • 350 gr de flocon d’avoine

  • 120 gr de cacahuète non salé

  • 80 gr de noix de cajou

  • 70 gr de noix de macadamia

  • 80 gr de graine de courge

  • 50 gr de graine de chia

  • 50 gr de cassonade

Ingrédients liquide :

  • 50 gr de sirop d’érable

  • 30 gr de miel

  • 60 gr d’huile de tournesol

  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Instructions :

  1. Mettre dans un saladier (pour moi le bol de mon Kitchen Aid), tous les ingrédients secs, et mélanger les.

  2. Réunir dans un bol tous les ingrédients liquides, et mélanger également.

  3. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien les mélanger pour faire que tous les flocons d’avoines soient « enrobés »

  4. Etaler sur 2 plaques de cuisson (pour essayer d’en faire une couche pas trop épaisse) et faire cuire à 180° pendant 20 à 30 minutes. Pendant la cuisson, remuer toutes les 10 minutes pour que tous les flocons colorent.

  5. Après cuisson, laisser refroidir et ensuite les mettre dans un récipient pour les conserver (des gros Mason jar pour ma part)