Une petite idée simple pour un dessert à l’assiette. C’est frais mais l’ajout des noisettes et de la crème rend le tout à la fois plus gourmand et plus travaillé.
Pour gagner un peu de temps, préparer les noisettes à l’avance ! vous aurez plus de noisettes que nécessaire, mais bon personne ne s’est jamais plaint d’un excès de noisettes caramélisées nan ? Puis comme ça à défaut d’être en vacances, vous pourrez toujours vous croire sur la plage entrain de manger des chouchous 😉
Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 4 pêches
- 2 cuillères à soupe de miel
- 30 gr de beurre
Pour les noisettes caramélisées
- 75gr de noisettes hachées grossièrement
- 100gr de sucre
- 40g d’eau
- 15gr de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 200 gr de crème fraiche épaisse entière
- 1 paquet de sucre vanillé
Instructions :
Pour les noisettes :
- Faire chauffer le sucre et l’eau jusqu’à 118°.
- Ajouter les noisettes hors du feu, mélanger et remettre sur un feu moyen jusqu’à ce qu’elles caramélisent. Enlever du feu.
- Ajouter ensuite le beurre et la pincée de sel et étaler les noisettes sur un plaque pour les laisser refroidir.
Les pêches :
- Préchauffer le four à 190°.
- Couper les pêches en deux et les disposer dans un plat allant au four.
- Ajouter sur les pêches le miel et le beurre en copeaux.
- Faire cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les pêches soient fondantes.
La crème :
Au préalable mettre le bol et le fouet de votre batteur au congélateur, puis au dernier moment, fouetter la crème avec le sucre jusqu’à ce qu’elle monte.
Assemblage :
Mettre sur une assiette 2 moitiés de pêches, des noisettes et une grosse cuillère à soupe de crème : servir !