PÊCHES RÔTIES, NOISETTES CARAMÉLISÉES ET CRÈME FRAICHE

Une petite idée simple pour un dessert à l’assiette. C’est frais mais l’ajout des noisettes et de la crème rend le tout à la fois plus gourmand et plus travaillé.

Pour gagner un peu de temps, préparer les noisettes à l’avance ! vous aurez plus de noisettes que nécessaire, mais bon personne ne s’est jamais plaint d’un excès de noisettes caramélisées nan ? Puis comme ça à défaut d’être en vacances, vous pourrez toujours vous croire sur la plage entrain de manger des chouchous 😉

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

  • 4 pêches
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 30 gr de beurre

Pour les noisettes caramélisées

  • 75gr de noisettes hachées grossièrement
  • 100gr de sucre
  • 40g d’eau
  • 15gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 200 gr de crème fraiche épaisse entière
  • 1 paquet de sucre vanillé

 

Instructions :

Pour les noisettes :

  1. Faire chauffer le sucre et l’eau jusqu’à 118°.
  2. Ajouter les noisettes hors du feu, mélanger et remettre sur un feu moyen jusqu’à ce qu’elles caramélisent. Enlever du feu.
  3. Ajouter ensuite le beurre et la pincée de sel et étaler les noisettes sur un plaque pour les laisser refroidir.

Les pêches :

  1. Préchauffer le four à 190°.
  2. Couper les pêches en deux et les disposer dans un plat allant au four.
  3. Ajouter sur les pêches le miel et le beurre en copeaux.
  4. Faire cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les pêches soient fondantes.

La crème :

Au préalable mettre le bol et le fouet de votre batteur au congélateur, puis au dernier moment, fouetter la crème avec le sucre jusqu’à ce qu’elle monte.

Assemblage :

Mettre sur une assiette 2 moitiés de pêches, des noisettes et une grosse cuillère à soupe de crème : servir !