Un weekend en famille, du soleil, la rhubarbe du jardin, et une tarte qui sort du four pour le goûter, tout va bien ici !
On change un peu de la tarte à la rhubarbe classique, le sucre, la vanille et la pâte sucrée contrent l’acidité du fruit. De plus, en faisant bien cuire la rhubarbe avant, on fait sortir beaucoup de l’eau de la rhubarbe et on évite l’effet trop mouillé qu’on peut trouver parfois !
Si vous n’aimez pas la vanille, enlevez-la ou mettez-en moins car elle est très présente dans la tarte.
J’adore l’effet rustique du tressage sur les tartes, ça demande un petit peu de boulot, mais bon l’esthétique vaut le coup nan ?!
Pour une tarte (moule de 26cm)
Ingrédients :
Pour la pâte
- 325 g de farine tout usage
- 2 c. à café de sucre
- 1 c. à café de sel
- 250 g de beurre non salé, froid, coupé en dés
- 4 ou 5 c. à soupe d’eau glacée
- Pour la Garniture :
- 7 branches de rhubarbe, coupée en morceaux de 1 cm (soit environ 700 grammes un fois épluchée et découpée)
- 210 g (1 tasse) de sucre
- 1 gousse de vanille
- Pour la dorure :
- 1 œuf
- 1 c. à thé de sucre cristallisé
Instructions :
Pour la pâte :
- Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre et le sel
- Ajouter le beurre bien froid et mélanger pour avoir une texture crumble
- Ajouter l’eau petit à petit, il faut que la pâte forme une boule homogène (pas besoin de mettre toute l’eau, si la pâte forme une boule avec 3 cuillères à soupe d’eau, pas besoin de mettre le reste)
- Diviser la boule de pâte en deux parties identiques, mettre les deux boules de pate (en les aplatissant un peu) dans du film plastique, et réserver au frais pendant au moins 1 heure
Pour la garniture :
- Éplucher la rhubarbe, la couper en morceaux de 1cm
- Couper la gousse de vanille en 2 et prélever les grains, les réserver
- Mettre la rhubarbe dans une casserole avec les 210g de sucre ainsi que la gousse de vanille sans les grains
- Faire cuire le mélange pendant 30 minutes à feu moyen, il doit bien réduire et épaissir.
- Quelques minutes avant la fin, ajouter les grains de la gousse de vanille, et retirer la peau de la gousse.
- Laisser refroidir.
Façonnage de la pâte :
- Préchauffer le four à 210°
- Prendre le premier disque de pâte, l’étaler sur un plan de travail fariné en un rectangle de 30 cm sur 20cm
- Découper le rectangle en faisant des bandes d’1,5 cm de large, vous devez en avoir 13
- Réserver ses bandes au frigo avant utilisation.
- Pour le fond de tarte, étaler le disque de pâte (du diamètre de votre moule + 2 cm de large qui dépasse). Trouer le fond de la pâte avec une fourchette
- Verser la garniture sur la pâte
- Prendre vos bandes et faire le treillis (si vous ne savez pas faire, je vous explique plus bas avec quelques photos)
- Rabattre les bords et former la croute du contour
- Mélanger 1 œuf avec une culière à soupe d’eau et étaler ce mélange sur vos bandes et le bord
- Saupoudrer de sucre roux
- Faire cuire 15 minutes à 210° chaleur tournante, puis baisser à 190° et laisser cuire encore 25 minutes, la tarte doit bien dorer.
Pour le treillis :
- Disposer 7 bandes dans un sens en les espaçant
- Relever 1 bande sur deux et placer alors une bande à la perpendiculaire
- Remettre les bandes, et relever cette fois l’autre parties des bandes, toujours 1 sur 2, placer de nouveau une bande perpendiculaire.
- Continuer ainsi de suite, jusqu’à ce que vos 6 bandes soient placer perpendiculairement.
On peut toutefois voir sur les photos de la tarte cuite que j’ai réussi à me tromper dans le treillis !