Bonjour à tous ! Aujourd’hui je viens vous présenter une recette fortement inspirée d’un déjeuner chez les cafetiers à Lyon ! C’est donc une salade, un peu originale qui pour l’instant a convaincu toutes les personnes à qui je l’ai fait ! Elle nécessite un peu plus de préparation qu’une salade « classique », mais le résultat est toooop & original.
Il est important de préparer la salade un peu en avance, car les courgettes et les pois chiches se font cuire donc cela demande un peu de refroidissement.
Je fais sécher mes pois chiches au four, en reprenant le même principe que pour mes pois chiches rôtis, mais ici je ne les fais pas cuire autant, car je ne les veux pas aussi croustillants, mais c’est selon vos envies !
Pour l’esthétique du plat, j’aime cuire mes courgettes au barbecue ou dans un poêle à steak pour qu’à la cuisson, les marques de cuisson se voient !
Ingrédients pour 6 personnes (en accompagnement ou entrée) :
- 4 courgettes
- Un peu de roquette
- Une grenade
- 200 g de chèvre frais
- 1 grosse boite de pois chiches
- ½ Citron
- Sel
- Huile d’olive
Pour la vinaigrette:
- Moutarde
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Le jus donné par la grenade, ou un peu de jus d’orange
- Sel/poivre
Instruction :
Pour les pois chiches :
Égoutter vos pois chiches, les mettre dans un bol avec 2/3 cuillères d’huile d’olive, sel et le jus d’un demi citron
Enfourner les pois chiches au four chaleur tournante 200° pendant 30-40 minutes !
Après cuisson, les sortir et les faire refroidir
Pour les courgettes :
Bien laver les courgettes (je ne les épluche pas, donc si vous pouvez prennez les bio) et ensuite les couper dans la longueur en tranche d’environ 5mm d’épaisseur.
Avec un pinceau, mettre de l’huile d’olive des deux côtés + sel et poivre
A la poêle ou au barbecue ou au four, faire cuire très légèrement les tranches de courgette, maximum 3 minutes de chaque coté !
Faire refroidir les courgettes
L’assemblage :
Ouvrir la grenade en deux, et en extraire les « grains » (si vous avez du jus, gardez-le)
Mettre un peu de roquette au fond du saladier
Ajouter les courgettes, la grenade et les pois chiches
Ajouter le chèvre frais par petit bout
Pour la vinaigrette, je n’ai pas vraiment les proportions en tête je mets une cuillère à soupe de moutarde, 2-3 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et soit le jus que la grenade a rendu, soit 4-5 cuillères de jus d’orange. Cela n’apporte pas vraiment un réel goût, mais adouci plutôt la vinaigrette !