TIRAMISU AU CAFÉ

Le tiramisù au café fait partie des recettes classiques qu’il est toujours bon de maitriser, ou tout du moins d’avoir en réserve. C’est un dessert simple, efficace et gourmand ! Il vous faudra pour cela du mascarpone, des biscuits à la cuillère et du bon café !

Ingrédients (pour un plat de taille moyenne, environ 6 personnes) :

  • 250 gr de mascarpone
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100g de crème fleurette
  • Plus ou moins 7 expressos, (mais c’est à voir selon vos doses, et la façon dont vous imbiberez vos biscuits)
  • 300g de biscuits à la cuille
  • Du cacao en poudre

Instructions :

Avant tout :

Préparer les cafés (bien serrés) pour qu’ils soient tièdes lorsque vous imbiberez vos biscuits
Mettre le fouet et un bol au congélateur (1h avant).

Pour la crème :

Fouetter la crème fleurette progressivement jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter au mélange le mascarpone et bien fouetter pour avoir un mélange homogène.
Enfin incorporer délicatement la crème fouettée.

L’assemblage, ce tiramisu se compose de 5 couches.

Faire d’abord une première couche de biscuit, il faut pour cela imbiber les biscuits assez rapidement, pour ne pas avoir un biscuit trop mouillé ou trop fort en café (j’ai fait un aller-retour du biscuit dans le café mais après c’est selon vos préférences).
Ajouter ensuite la moitié du mélange mascarpone-crème.
Faire de nouveau un couche de biscuits imbibés.
Puis mettre le reste du mélange mascarpone-crème.

Repos, le mieux est ensuite de mettre au frais pendant au moins 5h, mais l’idéal est de le laisser une nuit ou plus au frigo.

Au moment de servir, saupoudrez généreusement de cacao en poudre.