POULET FRIT

Après les potatoes il y a quelques semaine, voici le poulet frit, histoire de rajouter un peu de fraicheur au blog 😉

En panne d’inspiration pour un apéro ou un barbecue cet été, cette recette de poulet frit peut vous aider. C’est frit, c’est salé, c’est croustillant : on aime !

 

La marinade au lait fermenté (que vous pouvez maintenant retrouver de plus en plus dans vos supermarchés classiques) permet au poulet d’être super tendre et fondant. Il faut au minimum 12h au frigo, mais si vous pouvez, laissez-le jusqu’à 24-36h.

Pour ce qui est de la cuisson, deux écoles sont possibles :

  • La totale FAT, avec le bain d’huile. Vous aurez alors un poulet bien plus croustillant.
  • La plus soft à la poêle : si vous n’avez aucune envie de vous lancer dans la friture, une cuisson à la poêle est tout à fait possible, mettez tout de même assez de matière grasse pour que ça colore et cuise correctement.

 

Pour servir, rajoutez des sauces, les classiques Ketchup mayo, ou même une petite sauce au yaourt/ciboulette.

 

INGRÉDIENTS :

Pour le poulet mariné :

  • 700gr de blancs de poulet
  • 500ml de lait fermenté
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • ½ cuillère à café de piment de Cayenne

Pour la panure :

  • 160 gr de farine
  • 100 gr de chapelure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’oignon en poudre
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’eau

 

INSTRUCTIONS  :

  1. Couper les blancs de poulet en petit bout.
  2. Mélanger dans un saladier le lait et le reste des ingrédients pour la marinade (sel, paprika, ail et piment) et ajouter le poulet.
  3. Laisser mariner 12h au frigo.
  4. Une fois le poulet mariné, le sortir du frigo et sortir les morceaux de poulet de la marinade.
  5. Mélanger les ingrédients : la farine, la chapelure et les épices dans un saladier. Dans un autre saladier casser les deux œuf et les battre avec la cuillère à soupe d’eau.
  6. Tremper d’abord les morceaux de poulet dans l’œuf, puis dans le mélange chapelure/farine et laisser les morceaux de poulet sur une grille 10 minutes au moins.
  7. Après 10 minutes, si les bouts de poulet semblent encore humides, les tremper encore une fois dans de la farine (ou dans le mélange chapelure/farine s’il vous en reste). Refaire l’opération plusieurs fois si besoin.
  8. Pour la cuisson : cuire le poulet dans un bain d’huile a 180° pendant 4 minutes environ OU cuire le poulet à la poêle dans un mélange huile d’olive beurre jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  9. En sortie de cuisson, saler le poulet de nouveau et servir.

 

 

 

 

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